官术网 > 武侠仙侠 > 龟仙 > 第718章 莽山部,灭 上

?

    转眼时间又过去了半年。

    整个离魂平原都陷入了一种古怪的氛围之中,似乎所有人都在等待乱魂海中的变化。

    或者说,是所有人都在等待乱魂海中的鬼修出现,因为随着时间的推移,已经越来越多的人感受到了这次魂潮的异常。

    冷云同样在等,悲月也在等,或者说,整个离魂城都在等,甚至就是蛮荒外域中的兽狱人也都在等。

    冷云不知道到底发生了什么,但他知道,铁定与沧海岛脱不了干系。

    但他也并没有为沧海岛担心,因为以沧海岛的实力,也许阻挡往整个魂潮它是做不到,但如果论到自保,冷云却自信绝不会输于整个离魂平原,毕竟沧海岛为了通过空间通道所作的准备在通过空间通道时绝大部份的保留下来。

    冷云努力的布置着黑魂口内的防御,事实上黑魂口经过数万年的发展,防御设施一直非常的完善,特别是各种战堡,法阵,禁制。

    而冷云要做的也仅仅只是增加一部份的佛禁,以及在一些关键位置布上一些专门针对阴魂的法阵,就像那十八枚拘魂碑。

    但哪怕时隔半年,当冷云再一次想起拘魂碑时他还是不由的有一种肉疼感,为了这十八块拘魂碑浪费了整整数十块玉笋,哪怕是他也不知道这到底划不划得来。

    但一切为了安全起见,这十八块拘魂碑却是必须的。

    冷云的战堡或者说整个黑魂口的主战堡位于黑魂口盆地的正中央。

    这黑魂口其实并没有布什么绝世奇阵,毕竟黑魂口虽然历来就是乱魂海魂潮的必经之地,但这样的必经之地离魂平原上足有数十处之多,所以这里一直是以战堡群为防护。

    而它的作用其实也就是为了延缓一下通过此处的阴魂速度。

    如果以防守论,其实整个离魂城最强的魂潮防御是在离魂城外一带。

    那里才称得上是整个离魂城的防御重心。

    黑魂口在以往的数次魂潮中,按悲月的说法,没有一次是真正的防守到最后的,所以,在黑魂口的地下,也就是战堡与战堡之间都有着大量的地道相连。

    如果黑魂口的地面被魂潮淹没。那么所有修士便可以转入地下,然后再把握机会在地下进入所谓的防守反击。

    而这其实就是黑魂口存在的目的,所以,整个黑魂口的防御并不是关卡式的,每一次战堡除了位于最中央处的主战堡是高达数十丈如同是一根长钉之外。其余的战堡都是高仅数丈。绝大部份都埋于地下或者是两侧的山壁之山。

    冷云作为山主,自然是坐镇在主战堡之中。

    事实上这并不是一件好活,因为主战堡块头大,这目标也大。所以根据以往的历史,往往最先被攻破的就会是这座位于盆地中央的主战堡。

    不过作为黑魂口防线,这防守任务也不是很重,只要黑魂口不全数全军覆没就算是完成任务了。

    这话冷云也不知道事情真假,总之这话是悲月亲口对他说的。而不是来自离魂城,所以他也不确定是否真是如此。

    但离魂城这一年来除了偶尔会派人过来察一番之后,倒也真的并没有传来什么强制的命令。

    这天,冷云依然在自己负责的战堡之内布置佛禁。

    与阵法相比,对于阴魂之类鬼物,显然还是佛门的佛禁更加擅长一些,所以别冷云坐镇的这座战堡足有数十丈高,但里里外外已经被冷云布下了不下千道佛禁。

    只不过冷云的血狱浮屠**修为还是太低了一些,所以哪怕冷云手中的佛禁都是来自般若苦禅经。但真正的威力如何冷云还是心中没底。

    同样的,悲月也并不好冷云布下的这些佛禁,因为其上的佛力实在是太低了,不过对于这些佛禁的品级,悲月却还是得目瞪口呆。

    冷云布下的佛禁大约只有存在数十天左右便会消亡。所以冷云这大半年来,除了偶尔休息之外,绝大部份的时间都花在了这布佛禁上。

    当然,这一遍一遍的布下佛禁也是在提升他对佛禁之道的体悟。也算是佛禁的修炼方式之一。

    冷云刚布下一道般若轮回禁,这是一种专门渡化阴魂的法禁。只不过这种佛禁的存在时间更短,大约半月左右就会因为佛力无法支撑而消息,但这种佛禁也远不同于其它的佛禁,其它的佛禁大多都是黄色,或者是淡黄色的,但这般若轮回禁却是金灿灿的如同渡上了一层金粉一般。

    佛禁,虽然作用等于同法阵,但事实上,这布禁之法与道门的画符之法非常的相似,只不过道门的画符是用各种灵材调配而成的朱砂,而佛禁则是纯粹的佛力。

    “这般若轮回如果你的佛力能够达到活佛级别,也许就是鬼皇见了也得退避三舍。”

    这半年来,悲月对于冷云的观感是每天都在变,特别是后来冷云露出了这手佛禁神通之后。

    在离魂城,精通佛禁的佛修差不多两只手就能够数得过来,因为佛禁之道比阵法之道更重传承,而且还重经义。

    而且哪怕是数十万年前的佛门大兴之时,这佛禁也不是任何一名佛修都能够涉猎,这一点佛门的佛禁之术跟道门的符箓之术完全是两个极端。

    在道门,这符差不多是入了门就能够学着画,而佛禁,当年哪怕是那些罗汉,菩萨这类所谓有了佛门果位的存在都不是人人都能够学到。

    而同样的佛修,这布禁时口诵的经文的不同,都会影响到佛禁布成后的威能,特别是手法笔法各个道统都有着各自的讲究跟特色,这一点倒有点像道门的符箓有些相通。

    所以,像冷云这种手里握着佛门两道重要佛禁道统的人可以说在整个佛门都只有少少的几人有这个可能。

    哪怕是当年的沧海神僧,一辈也不过就是得到了苦禅宗的这道佛禁传承。

    冷云的战堡经过半年时间,差不多已经对悲月不再有任何的防范,因为就在冷云的战堡旁边便是悲月负责的二号战堡,这两座战堡可以说就如同两扇大门耸立在黑魂口中。

    所以,不但悲月对于冷云的布置一清二楚,就是冷云对于悲月战堡的布置也是门清得很。

    着悲月又一次诡异的出现在了自己的身后,冷云很是有些无奈,自从悲月发现冷云还有一手佛禁的绝学之外,这几月是经常的不请自来,而且每次都会以这种诡异的方式直接出现在他的身后。

    如果是敌人,冷云安排在战堡入口处的小黑自然会把人拦下,但偏偏也不知道悲月对小黑做了什么,哪怕好几次冷云都严令小黑不准将她再放进来了,第二天她依然可以堂而皇之的进入他的这处战堡。

    而冷云本身的修为对于悲月这个合道期的存在来说实在是如同蝼蚁一般。

    当然,冷云也并不是丝毫防范都没有,自从进入这战堡之后,或者说跟小黑分开之后,天心竹剑跟天心剑灵便再了没有离开过他的身体,甚至就是天心竹剑的本体也被冷云从小黑的龟甲中抽了出来,然后缠在了自己的手腕之上。

    对于般若轮回禁,冷云并没有向悲月隐瞒,而且就算隐瞒也隐瞒不了,因为如今整个战堡内部到处都可见佛禁的身影。

    包括一部份的阵法,此时的战堡可谓是真正的成了一座战堡了。

    战堡事实上在冷云来就是一座简化后的法坛,因为事实上战堡的原理就是出自战坛,就像战阵的原理就出自剑修的剑阵跟凡人的战阵之战之道一般。

    而正常的战堡一般都会由十到数百名修士守护,像冷云如今独自一人占下的这座战堡,事实上原本应当是由三百多人共同守护的,也就是一支完整的战队。

    但因为冷云手中没有战队,而且冷云也信不过他手下的那些弟,最终他便干脆独自一人的占下了这整座的战堡。

    冷云一边默诵中佛门的经文,一边终于将般若轮回禁给完成了。

    这般若轮回禁的经文就叫般若轮回经,这可以说是整个苦禅宗最重要的几步佛经之一,所以每一次念诵过后,特别是与般若轮回禁一同布下之后,他总会有一种身心俱静之感,而每一次这种感觉过后他的佛力也会出现一次增长。

    悲月静静的等着冷云将般若轮回经念诵完毕,每当此时,她总有一种冷云应当是出佛门才对的错觉。

    只不过冷云如今的黑水岭确实是佛道参半,所以冷云的这种异常也并未让人觉得太过奇怪。

    但般若问心诀所出的那支佛门小寺跟般若轮回禁所出的净土寺苦禅宗简直就不是一个重量级,所在两者之间在感觉上的差距还是非常的明显,特别当冷云念诵般若轮回经时,他散发着的气息跟鬼气禁禁的般若问心诀相比,简直就是一个天,一个地的差距。

    所以,悲月一直怀疑冷云手中还有一道更重要的传承,或者说,如今他所知道的那门般若门心诀只不过是冷云手中那道佛门道统中的一条小道。

    念完心经,冷云的目光才终于投向身后的悲月。

    “前辈,有事吗?”

    对于悲月的每一次不请自来,冷云其实是异常恼火的,毕竟任谁遇到这种恶客都不会有什么好语气,但偏偏他如今在战堡中的布置又拦不住悲月。

    也不是拦不住,如果想拦的话,势必就会影响到他如今在战堡中的布置,所以权衡之后他只能任由悲月这般自如出入了。

(https://www.tbxsww.com/html/3/3873/7535766.html)


1秒记住官术网网:www.tbxsw.com.tbxsww.com.tbxsww.com